치매는 그 자체가 하나의 질환을 뜻하지 않습니다.
여러가지 원인에 의한 뇌손상에 의해 기억력을 위시한 여러 인지기능의 장애가 생기거나 일상생활을 유지할 수 없는 상태를 의미하는 뜻입니다.
정상적으로 성숙한 뇌가 후천적인 외상이나 질병 손상이 되어 지능, 학습, 언어 등의 인지기능, 정신기능이 떨어지는 증상입니다.
치매예방에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
치매예방에 좋은 음식
1. 돼지간
콜레스테롤을 유화시켜 동맥안에 쌓이지 않도록 해주며 동맥경화를 예방해주는 효과가 있습니다.
2. 등푸른 생선
등푸른 생선에 많이 함유되어 있는 EPA와 DHA는 혈관을 확장시켜주면서 원할하게 해주는 효과까지 있어서 좋습니다.
3. 녹차 (녹차 잎)
혈압의 상승을 억제시켜주고 항산화 작용을 하여 뇌혈관 장애의 발병을 예방해주는 효과가 있습니다.
4. 양배추
양배추에는 비타민c가 풍부합니다. 비타민c는 뇌혈관 장애의 원인이 될 수 있는 고혈압을 예방해주는 효과가 있습니다.
치매에 안좋은 음식
1. 염분량이 과다한 식품
2. 콜레스테롤을 많이 함유된 식품
지금까지 치매예방에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
치매예방에 좋은 음식, 안좋은 음식 정리
치매예방에 좋은 음식, 안좋은 음식 정리
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