1. 배탈 예방
살짝 덜 익은 망고에는 대장균이나 화농성구균을 억제해주는 효과가 있습니다.
설사나 배탈을 예방하는데 좋다고 해요. 그리고 망고에는 단백질을 분해하는
성분이 있어 고기를 먹을 때 곁들이는 것도 좋다고 알려져 있다고 합니다.
2. 나트륨 배출
바나나처럼 칼륨이 풍부한 식품 중 하나로 적당량씩 꾸준하게 먹어주면
인체에 쌓여있는 나트륨을 배출해주는 효과가 있습니다.
3. 피로회복과 피부 미용
오렌지에 버금갈만큼 비타민C가 풍부합니다.
잡티를 제거해주는 효과가 있으며 피부 노화를 방지해준다고 합니다.
인체에 흡수가 빠른 구연산이 풍부해 피로를 회복하는데도 도움이된다고 합니다.
1. 다이어트 효과
키위에는 식이섬유가 바나나의 무려 5배나 함유되어있습니다.
열량이 낮으면서 식이섬유가 풍부해 포만감이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다.
2. 면역력 강화
비타민E가 사과의 6배나 함유되어 있어 전반적인 면역력을 강화하는데
도움됩니다.
오렌지보다 2배나 많이 함유되어 있는 비타민C가 항산화 작용을
도와 각 종 질병들로부터 지켜줍니다.
3. 임산부 도움
키위에는 엽산이 풍부하게 함유되어 엽산 결핍상태에 쉽게 노출될 수 있는
임산부들에게 좋다고 합니다.
뉴질랜드에서 임산부들은 엽산 보충제 대신 키위를 많이 먹습니다.
1. 심신 안정 효과
상추에는 최면성분인 락투세린과 락투신이 들어있습니다.
락투세린은 숙면에 도움을 주고 있으며 긴장을 완화하고 불안을 해소하는
효능을 지니고 있습니다 그래서 심신을 안정시키는데 도움이 됩니다.
2. 변비 효과
상추에는 여러 섬유질이 함유되어 있고 95%이상이 수분으로 이루어져 있습니다.
변이 딱딱하게 굳어지는 것을 예방해줍니다.
평소에 꾸준하게 섭취한다면 변비 개선 예방에 도움을 받습니다.
3. 발암물질 독성 해독
삼겹살을 굽게 되면 발암물질인 벤조피렌이 생성됩니다.
상추가 이 성분의 발암성을 억제하는 효능이 탁월하다는 것을 식품의약품안전처의
연구를 통해서 밝혀졌습니다.
1. 다이어트 효과
코코넛에 함유되어 있는 중사슬지방산은 에너지 소비를 촉진하고 신진대사를
높여주는 효과가 있어 적절히 이용하면 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 피부
피부나 모발에 바르는 미용 제품으로 종종 쓰이고 있습니다.
코코넛 워터나 오일은 분자 구조가 작아 피부와 모발에 빠르게 흡수되며
사용감이 매끄럽고 부드럽다고 합니다.
3. 모발
피부에 바르면 햇빛의 자외선을 차단할 수 있으며 피부의 재생을
촉진하는데 도움이 됩니다.
4. 향균효과
항박테리아, 항바이러스 등 천연 항생제 기능을 하고 있습니다.
코코넛 오일의 중사슬 포화지방산이 세포벽을 뚫고 들어오는 미생물의
공격을 차단해줍니다.
1. 산모에 좋습니다.
출산 후에 산모가 미역국을 먹으면 자궁근육의 수축이 촉진됩니다.
오로의 배설을 도와주며 산후 몸조리할 때 요구되는 영양소를 공급받을 수 있습니다.
뿐만 아니라 미역은 산모의 유즙분비를 촉진하는 작용을 하고 있으며 미역에 들어있는 요오드는
상처 난 조직에 혈액순환을 원활하게 하여 상처를 빨리 낫게 해주는 효과가 탁월하다고 합니다.
2. 항암효과
미역에 함유되어 있는 알긴산과 후코이단과 같은 섬유질은 체내의 발암물질 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다. 암 예방에 도움이 됩니다.
후코이단 성분은 면역력을 높여 암세포의 활동을 억제하고 악성 종양의 진행과 전이를 억제하는 작용을 하고있다고 합니다.
3. 다이어트 효과
낮은 칼로리 및 요오드의 원료로 천연체중조절식품으로 알려져 있어요
실제 연구에서는 미역의 추출물이 지방전구세포의 분화를 억제하고, 지방 세포 내 트리글리세이드의 축적을 억제하여 체중조절에 도움이 될 수 있음을 밝히고 있다고 합니다.
1. 두뇌에 좋음
계피의 향이 두뇌를 활발하게 하는 효과를 지니고 있습니다.
실제로 여러 연구를 통하여 계피향을 맡게 되면 주의력이나 인지력, 반응속도가
향상되는 것이 확인되었죠
뿐만 아니라 계피는 뇌세포의 산화를 억제하고 알츠하이머의 원인 중 하나인 타우 단백질
형성을 감소시켜줍니다.
2. 혈당 조절
계피는 혈당을 낮추고 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있다고 합니다.
실제로 미국 영양 연구센터에서는 제2형 당뇨 환자 60명에게 매일 계피를 섭취하게 한 실험을 했었는데 혈당을 낮추는 효과가 있다는 것이 확인되었죠
3. 목에 좋아요
항박테리아 효과가 있어 인후염을 완화하는데 도움이 되며 한방에서도 목감기나 가래 섞인 기침의 치료약으로 계피를 사용하고 있습니다. 해열 효과가 있기 때문에 감기에도 좋은 효과가 있습니다.
남자의 정력감퇴 현상을 개선시키는 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
생과로 먹기도 하고 복분자주 복분자청 등 다양한하게 먹습니다.
1. 간 기능 개선
복분자 추출물은 간 해독작용을 증진시킵니다.
간 기능 개선 효능이 있는 GST 효소를 활성화 해준다고 합니다.
한 연구에 의하면 복분자 추출물이 간 조직 중성지방을 낮추는 작용을 하는것으로 보여졌습니다.
2. 항산화, 항암 효과
복분자에는 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화 효능이 있어 활성산소로 인한 여러 질병을 예방하고 세포의 산화 및 노화를 예방해주는 작용을 합니다.
3. 혈관에 도움 되요
복분자에 들어있는 폴리페놀 성분이 혈관을 구성하고 있는 평활근과 심장 근육의
과도한 수축을 억제하여 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있습니다.
4. 남성에게 도움 되요
남성의 성기능과 연관이 있는 남성호르몬 테스토스테론의 분비를 촉진해준다고 합니다.
망고, 키위, 상추, 코코넛, 미역, 계피차, 복분자 효능에 대해서 알아봤습니다.