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산후조리에 좋은 음식 알아보기 

 

산루조리에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 산후조리에 좋은 음식

 

1. 생선, 고기

필수아미노산과 무기질이 풍부하게 들어 있는 양질의 단백질 식품입니다.

좋은 모유를 만드는 데 도움이 되며 젖을 먹이는 산모들에게는 고지방 음식이 좋지 않습니다.
그래서 육류를 먹일 때에는 지방 부위를 제거하고 살코기를 드시길 바랍니다.

 
2. 시금치

시금치에는 카로틴과 비타민 C가 풍부하고 철분, 칼슘, 요오드가 많이 들어 있어 산모에게 좋습니다.
꾸준히 먹으면 피를 맑게 하는 작용과 동시에 모유의 영양가를 높여줍니다.

 
3. 완두, 팥

완두콩을 삶거나 볶아서 매끼 2~3 숟가락 정도씩 먹으면 좋습니다.
팥 또한 젖이 부족할 때 삶아 먹으면 효과적이고 변비를 막는 데도 효과가 좋습니다.


    

 

 


4. 호박

애호박은 열량이 적으며 단백질을 많이 함유한 식품으로 회음부 상처를 빨리 낫게 합니다.
제왕절개를 한 산모의 빠른 회복을 돕습니다.

애호박에는 카로틴이 많고 비타민 B와 비타민 C, 칼슘, 철 등 다양합니다.
또한 위장의 소화력을 높여주고 기운을 증강시키는 효과와 해독작용도 있어서 좋습니다.

 

 

 
5. 쑥

카로틴, 비타민 B1, B2, C1, 나이아신, 철, 칼슘, 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
무기질이 풍부하여 산후에 피를 맑게 해줍니다.
자궁수축, 혈액순환에도 좋습니다. 충분히 섭취하면 good

 

 

 

 

6. 해조류 

요오드가 많이 함유된 미역, 다시마 등의 해조류를 드시면 젖을 만들고 부기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.
자궁수축의 효능도 있습니다.
섬유질이 풍부하고 열량이 낮은 식품이라 산후 비만 예방에도 좋습니다. (피를 말게해주는 효과도 있음)


ex) 그래서 산모들이 출산 후 미역국 많이 드시죠?

 

 

 

산후조리에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다.

 

 

 

 

 

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